다이어트에 좋은 지방도 있습니다
1. 지방은 무조건 나쁘다? 아니에요!
다이어트할 때 “기름기 있는 거 다 빼야지!” 하시는 분들 많죠?
근데 지방도 ‘좋은 지방’이 따로 있어요.
몸에 필요한 필수 지방산은 오히려 건강한 다이어트를 도와준답니다.
연어, 아보카도, 견과류, 올리브유 이런 음식들요...
지방이라고 다 같은 게 아니에요,,,,,, 구분해서 잘 먹는 게 핵심이에요!
2. 좋은 지방 종류, 뭐가 있을까요?
이미지 보면 딱 보이죠? 연어, 올리브유, 아보카도, 각종 견과류들...
이런 음식들엔 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어요.
대표적으로 오메가-3, 오메가-6, 오메가-9 같은 것들이 있고요.
이런 지방들은 혈관 건강 지켜주고, 나쁜 콜레스테롤 낮추는 데 도움 돼요.
그리고 포만감도 오래가서 다이어트할 때 진짜 유용해요!
3. 좋은 지방이 다이어트에 좋은 이유
좋은 지방은 에너지로 쓰이는 속도가 느리기 때문에
포만감이 오래 유지되고, 군것질 유혹이 줄어요...
또 탄수화물 줄이면서 지방 섭취 늘리는 식단(저탄고지)도 요즘 인기죠.
지방이 몸을 살찌우는 게 아니라, ‘과하게 섭취된 탄수화물’이 문제인 경우가 많거든요.
그러니까 양만 조절하면 오히려 지방이 든든한 다이어트 식품이 될 수 있어요!
4. 연어는 고지혈증에도 좋아요
이미지 속 연어 보셨죠? 연어는 오메가-3가 진짜 풍부해요.
이 성분은 혈액을 맑게 해주고, 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있어요.
고지혈증 예방은 물론, 뇌 건강, 피부에도 좋다고 알려져 있어요.
게다가 연어는 단백질도 풍부해서 식사 대용으로도 굿굿!
구워서, 샐러드에 넣어서, 다양하게 활용 가능하니까 진짜 추천드려요.
5. 아보카도는 기름진데 살 안 찌는 과일?!
아보카도는 지방 함량이 높은 과일이에요.
근데 다행히도 대부분이 불포화지방산이라 다이어트에 나쁘지 않아요.
오히려 피부 탄력, 변비 개선, 혈압 조절에도 도움 준다고 해요...
반개 정도 샐러드에 추가하면 건강한 한 끼 완성됩니다!
다만 열량은 높으니 하루에 너무 많이 먹진 마세요ㅎㅎ
6. 견과류는 언제 먹는 게 좋을까요?
견과류는 하루 한 줌, 간식처럼 먹는 게 좋아요.
특히 아몬드, 호두, 캐슈넛 이런 것들은 불포화지방이 풍부하고 식이섬유도 많아요.
공복에 몇 알씩 먹으면 포만감도 유지되고 군것질도 줄어요.
단, 땅콩처럼 볶은 제품은 소금이나 설탕 들어간 건 피해주세요.
생으로 된 제품이 제일 좋아요... 씹을수록 고소하잖아요?ㅎㅎ
7. 올리브유는 볶기보단 생으로!
올리브유는 지중해 식단의 핵심이에요.
혈관 건강에 도움 되고, 항산화 성분도 풍부해서 노화 방지에도 좋아요.
근데 높은 온도에 조리하면 좋았던 성분이 파괴될 수 있거든요.
그래서 샐러드 드레싱, 나물 무칠 때, 생으로 섭취하는 걸 더 추천드려요.
한 스푼이면 고소함과 건강을 동시에 잡을 수 있어요!
8. 지방 섭취는 ‘균형’이 가장 중요해요
좋은 지방도 너무 과하면 안 돼요.
하루 전체 섭취량의 20~30% 정도가 적당하다고 해요.
그리고 지방만 챙길 게 아니라, 탄수화물과 단백질도 균형 있게 먹는 게 중요해요.
무조건 저지방 식단보다는, 내 몸에 맞는 비율을 찾는 게 포인트예요.
그래야 다이어트도 오래가고, 몸도 건강하게 유지돼요,,,, 오래오래요!
좋은 지방은 절대 무서워할 존재가 아니에요.
오히려 잘 챙겨 먹으면 다이어트 도와주는 고마운 식품이에요.
연어, 아보카도, 견과류, 올리브유! 이 네 가지만 잘 기억해도 반은 성공이에요.
오늘 한 끼, 샐러드에 아보카도 올려보는 것부터 도전해보세요!
건강한 지방으로 예쁘고 건강하게 다이어트 같이 해봐요.
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